Qualifizierungsklasse

Qualifizierungsklasse (Q-Klasse)

In Kooperation mit dem Kolping-Bildungswerk Neuss (Standort Rheydter Straße) können Schüler im Rahmen der Schulzeitverlängerung (11. Schuljahr) ein weiteres Schuljahr absolvieren. An zwei Tagen haben die Schüler Unterricht in den Schwerpunktfächer Deutsch, Mathematik und Englisch. Es besteht die Möglichkeit, hierbei den HSA 9 zu erlangen. Im Praxisbereich sind die Schüler an drei Tagen schwerpunktmäßig im Bereich Küche unter Anleitung eines Kochs. Im Laufe des Schuljahres durchlaufen die Schüler auch andere Praxisbereiche (Garten- und Landschaftsbau, Metall, Holz, Bau, Farbe). Zusätzlich werden die Schüler von einem Sozialpädagogen betreut. Somit richtet sich dieses Angebot an Schüler, die von ihrer Entwicklung her noch nicht reif genug sind für die Berufswelt und hier noch Erfahrungen sammeln können, aber auch an diejenigen, die es aus diversen Gründen bisher noch nicht geschafft haben, den HSA 9 zu erlangen.